Bonjour,
Voila, je me lance et vous propose une recette de couscous pas trop compliqué pour faire plaisir aux amateurs de ce plat traditionnel.
Pour la sauce :
- 1kg de viande d'agneau
- 500 gr de légumes pour couscous surgelé (pois chiche, courgettes, carottes, navets, tomates, branche de cèleri, oignons...)
- moi j'ai rajouté 1 oignon et de la citrouille
- persil plat
- coriandre
- 1cs de raz-el-Hannut
- 1c à c de concentré de tomate
- sel, poivre
- 1 bouillon cube de mouton
- de l'huile d'olive
Pour la semoule :
- 1 kg de semoule moyenne
- 100 gr de beurre
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 grand verre d'eau
- sel
- Faites gonfler la graine; dans une bassine recouvrir d'eau froide puis enlevez tout de suite l'excédent et laissez absorber. Pensez à remuer de temps en temps pour ne pas que la graine colle.
- Dans le bas d'un couscoussier, mettre de l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de viande jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
- faites revenir maintenant l'oignon à feu doux, ajoutez les légumes,
- Ajoutez le concentré de tomate et assaisonnez avec du sel, poivre, ras el Hannut et du safran remuez l'ensemble, laissez cuire quelques minutes toujours à feu doux.
- Ajoutez le persil et la coriandre haché puis mouillez avec 2 litres d'eau.
- Quant la sauce boue, mettez le 1/4 de la semoule dans le haut du couscoussier.
- Une fois que la vapeur traverse, mettez le reste du couscous et laissez cuire 15 mn à partir du moment ou la vapeur traverse.
- Versez la semoule dans une bassine et remuez pour séparer la graine, salez, ajoutez le beurre, l'huile d'olive, enfin ajoutez un grand verre d'eau et bien mélanger.
- A ce moment là vérifiez si il y'a assez de sauce dans le bas du couscoussier, rajoutez de l'eau si besoin.
- Remettre la semoule dans le haut du couscoussier comme précédemment et laissez cuire encore 15mn.
Les plus de cette recette :
possibilité d'utiliser différentes viandes, d'ajouter des merguez, des abricots ...